Минстрой высказался против установки сигнализаторов загазованности в жилых зданиях

По подсчетам Министерства установление сигнализаторов загазованности помещений обойдется в 230 млрд руб. Поэтому, чиновники выступили против установки в жилых зданиях устройств, фиксирующих загазованность. Датчики помогают предотвратить взрыв бытового газа.

«Известия» передают информацию из письма руководителя Министерства Строительства Михаила Меня о том, что согласно предварительных оценок специалистов приблизительная цена обустройства сигнализаторами загазованности помещений, которые отапливаются газом, будет составлять 137-230 млрд рублей в зависимости от конфигурации. Согласно данным Минэнерго России это равносильно с размером общего объёма вложений в газификацию субъектов РФ.

Перед этим Ростехнадзор предложил иной вариант – отказ квартир от газа. Но, по подсчетам экспертов, это будет стоить дороже, чем само установление датчиков загазованности. Электрические плиты эксплуатируются от 380 вольт. В большинстве зданий придется менять проводку. Сигнализаторы за «копейку» не поставишь, так что дешёвого варианта разрешения проблемы пока нет. Глава МЧС Владимир Пучков проинформировал, что количество ЧП со взрывом бытового газа в жилых помещениях за 2016 год возросло.