В России дома могут оборудовать газосигнализаторами

Чтобы избежать аварийных ситуаций в многоквартирных домах, где есть газ, предлагается их оборудовать сигнализаторами газа. Это поможет быстро выявить его утечку и обезопасить людей. Соответствующее предложение в правительство поступило от Минстроя. Информация была размещена на его сайте.

Управляющий Минстроем Михаил Мень сообщил, что этот очень важный вопрос решается с другими ведомствами. Обсуждается обеспечение безопасности пользования бытовым газом. Главные причины чрезвычайных ситуаций – человеческий фактор: самостоятельное подсоединение к газу, нарушение правил пользования газовыми приборами, их неисправность, забывчивость и др.

Газосигнализаторы молниеносно оповещают об утечке газа, что позволяет своевременно в автоматическом режиме перекрыть поступление газа, включить вентиляцию и вызвать аварийную службу. Господин Мень также сообщил, что такие приборы повысят защиту жильцов в многоэтажных постройках от безответственных соседей и забывчивости.

Минстрой уже внес различные изменения в законодательство, касающиеся безопасности в многоквартирных зданиях при использовании газа. При нарушении юридическими лицами эксплуатации вентиляционных шахт, верхний предел штрафа может составлять до 100 000 руб. Когда эксплуатация привела к аварии и существует угроза жизни людей, штраф будет составлять 400 тыс. Для физических лиц – 5 000 тыс. Если предприятия ЖСК и ТСЖ будут отказываться составлять договор на обслуживание внутридомовых и многоквартирных устройств, на них также будут наложены штрафные санкции.

Повышенные цели безопасности в многоэтажных домах связаны с несколькими трагическими случаями, включая Ивановскую область, в которой произошло ЧП. В доме, где взорвался бытовой газ, оборудование оказалось неисправным по причине того, что представители газового управления не могли попасть в этот дом на проверку. Такая ситуация по взрыву бытового газа случилась ранее в Рязани.