Угарный газ CO

Вся опасность угарного газа кроется в том, что он без запаха, цвета, его невозможно увидеть, почувствовать, но его большая концентрация приводит к смертности за секунды.

CO ядовит, но не раздражает чувствительные органы. Он убивает человека незаметно. Через легкие угарный газ поступает в кровь. CO в 300 раз действует интенсивнее, нежели кислород, сливается с гемоглобином, блокируя его. Организм чувствует недостаток кислорода, который в результате таких процессов медленно передается к органам, тканям. Первыми принимают на себя удар нервная система и мозг. Еще одно коварство CO – он не раздражает легкие, поэтому вдыхая его, человек даже не подозревает, чем он на самом деле дышит. Только недомогание поможет подсказать причину. Чем больше наличие CO в воздухе, тем сложнее отравление.

Нормы угарного газа в рабочей зоне – 20 мг/м3, в зонах с населением – 3 мг/м3.
Вдыхая 0,08% CO, у человека появляются головные боли, удушье. Вдыхание 0,32% угарного газа приводит к параличу, потере сознания, а по истечении 30 мин. наступает смерть. 1,2% СО в воздухе и выше приводит к потере сознания после 2-3 вдохов, смерть наступает уже через 3 мин.

Признаки отравления также проявляются по прошествии от 2 до 6 часов присутствия в атмосфере, которая содержит 0,1-0,8 мг СО на 1 л воздуха. Тяжелая форма отравления, потеря сознания, смерть наступают через 20-30 мин. при концентрации СО 2,3-3,4 мг/л и через 1-3 мин. при 14 мг/л.

СО не поглощает активированный уголь. Простой противогаз в данном случае не поможет. Необходим противогаз со смесью окислов, который был изобретен в 20-ых годах. В таком аксессуаре можно пребывать даже при наличии в воздухе СО до 10%. Но дышать крайне неудобно, так как воздух в противогазе нагревается, реакция окисления происходит с тепловым выделением.